欢迎来到 电力能源法制网!!
当前位置: 网站首页 > 能源科技

市规划资源局党委书记、局长陈勇同志到天津外国语大学讲思政课

时间:2020-12-11 作者:佚名 来源:天津市规划和自然资源局 点击量:0

  为深入贯彻落实习近平总书记教育重要论述精神,助力学校提升思想政治工作实效,11月25日下午,市规划资源局党委书记、局长陈勇同志来到天津外国语大学,围绕学习宣传党的十九届五中全会精神,聚焦“四史”教育,以天津历史文化名城保护为主线,为在校师生讲授了一堂别开生面的思政课。天津外国语大学设主会场,天津大学仁爱学院、天津城市职业学院的师生通过视频会议系统同步收看。

360截图20201211133002151

  课上,陈勇同志结合自己30多年建筑专业经验,讲述天津历史文化名城、街区和建筑背后的故事,对故事背后蕴含的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史娓娓道来。在回顾觉悟社旧址、原中共中央天津秘密印刷厂遗址、中共北方局旧址的历史中,展现了天津历史建筑在我党发展中留下浓墨重彩;在讲述梁启超旧居和饮冰室书斋、吉鸿昌旧居、张自忠旧居的历史中,感悟名人事迹给我们的启迪;在介绍原日武德殿、望海楼教堂的历史中,引起居安思危、奋发图强的深深思考。通过讲述,大家仿佛回到了那段中国人民受尽屈辱,却又不屈不挠、始终顽强奋斗的艰苦岁月,既领略建筑的文化魅力,又能深深体会到中华民族视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概和百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。

  陈勇同志勉励大家,同学们是国家和民族的希望,将在中国特色社会主义建设中挑大梁、唱主角。要树立远大理想,在实现大我中成就小我;要勇于砥砺奋进,在不断精进中增强底气;要始终不忘初心,在仰望星空中脚踏实地。希望同学们感悟肩上重任,珍惜当下,不负韶华,积极拥抱新时代、奋进新时代,把奋斗作为最靓丽的青春底色,在拼搏的青春中成就事业华章。

  大家纷纷表示,这堂思政课内容丰富、打动人心,让我们有所思、有所悟、有所得,要为中华民族伟大复兴而立志、学习、奋斗,怀抱家国情怀,担起时代责任,在实现中国梦的奋进追逐中,展现人生奋力奔跑的英姿。