欢迎来到 电力能源法制网!!
当前位置: 网站首页 > 热点话题

山东青岛市3269个行政村完成生活污水治理

时间:2021-02-07 作者:佚名 来源:本网 点击量:0

  农村生活污水治理是加强农村生态环境保护,改善农村人居环境,实现乡村生态振兴的重要举措。近日,青岛市生态振兴工作专班在平度市组织召开农村生活污水处理设施运行管理座谈会。目前全市3269个行政村完成生活污水治理,治理率达到60.9%,会上提出2021年实现新治理一批、巩固提升一批、加强管理一批“三个一批”任务目标,持续提高农村生活污水治理标准、治理水平和治理成效,到2025年基本实现全市农村生活污水治理全覆盖。

  在胶州李哥庄镇小辛疃村,没有应用污水处理体系之前,可以看到污水随处排放,村中的一条条排水沟臭气熏天,而应用污水处理体系之后,不仅臭水沟不见了,处理过的污水可以直接用来浇地。这一变化得益于胶州市构建的“1+10+9+X”覆盖全域的城乡污水处理体系,目前已完成592个村庄的农村生活污水治理工作,占全市735个村庄治理任务80.54%,用实践印证了该市在全国率先出台并实施的县域水环境治理方案卓有成效,农村污水处理走在全市、全省前列,创出了农村污水处理的县域样板。

  经过近两年的全力攻坚,青岛市农村生活污水治理工作全面起势,无论是完成治理的村庄数量还是治理实效都较2018年有了大幅提升,全市3269个行政村完成生活污水治理,治理率达到60.9%,提前完成省上下达青岛市30%的目标任务和市政府工作报告确定的40%的目标任务。842个村庄完成环境综合整治,较好解决了生活污水乱流、畜禽粪污乱排、垃圾乱倒等问题,79.2万人受益。

  当前青岛市农村生活污水治理水平总体不高。从气候特点看少雨缺水,村庄空心化趋势加快,绝大多数村庄生活污水形不成径流,难以从源头上对灰水有效收集,这也是制约农村生活污水有效治理的关键。此外,各级各有关部门对农村生活污水治理工作重视程度、认识程度还有待加强,生活污水治理投资不足,设施治理覆盖率较低,农村生活污水处理站运行率不高。

  狠抓农村环境治理,不断提升乡村生态振兴成效。2021年,青岛市统筹谋划全市农村生活污水治理,全面梳理污水处理站和管网铺设现状,采取“纳管+集中拉运”的模式,确保已建设的污水处理站满负荷运行、达标排放。根据各镇实际,实行一村一策,通过配套基础设施建设,改变百姓生活习惯,从根本上解决农村生活污水治理问题。农村污水治理三分建设、七分管理,要逐步实现市级统计规划、统一建设、统一管理的工作方式,对全市现有污水处理站能够统一聘请专业机构进行运维。